Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:04 

За миллиард лет до Миллионера из трущоб. vol 2

Сон разума порождает чудовищ



С Зоной ведь так: с хабаром вернулся – чудо; живой вернулся – удача; патрульная пуля мимо – везенье, а всё остальное – судьба…



Кто хочет быть счастливым? Странный вопрос. Разумеется каждый. Желательно конечно чтобы счастье для всех даром, и чтобы никто не ушел обиженным. Но будем реалистами. Да. Как-то, из-за сына ошибок трудных, легче верится в бесстрастное и безжалостное колесо фортуны, чем в карму, чем в добро для добрых. Такое только в сказке, этой древней психотерапии человечества и в её современном аналоге кинематографе. “Миллионер из трущоб” это идеальная сказка. Аллегорическая, метафорическая, дидактическая. Эпическая. То есть вопросы и ответы, смысл, тема – всё из таких глубин человеческого, что бьёт в самое сердце наповал. Рамаяна нового времени. Или божественная комедия. Особенно если учитывать всё через что предстоит героям пройти.
А кто хочет быть миллионером? Это “западный” вариант того же вопроса? Но тоже разумеется странный. Самолёты, небоскрёбы, кола, Болливуд, деньги – в фильме как бы это всё оттуда, с запада. Хотя конечно география, социология, политика здесь не играют роли. Это вечная история, общечеловеческая. Вообще деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать. Не для счастья.
Для счастья нужно что-то совсем другое. Может быть действительно дхарма?.. Такой твёрдый путь, на котором человек через лишения, страдания и всё дерьмо мира проходит, не теряя свою человечность. Давая правильные ответы на вопросы, которые ставит перед каждым жизнь.
Разумеется весь фильм это в основном заслуга Дэнни Бойла. Конечно, важен и сам роман Викаса Сварупа, но мы знаем, что любую книгу можно экранизацией просто убить. Дети в фильмах не играют, а живут, как и, наверное, актёры-дебютанты. Так что режиссер и ещё раз режиссер. Нашедший правильные варианты для каждого кадра, слова и звука в этой картине.

@темы: кино

20:32 

За миллиард лет до миллионера из трущоб

Сон разума порождает чудовищ
19:30
Любопытно, что в Миллионере из трущоб в том туалете практически не было крыши, и склёпан он был из досок так, что там явно этот мальчик мог постараться и выбраться верхом, через небо так сказать. Но он выбрал другой вариант.

++

А ещё вот что. Есть страны и народы считающиеся (бывает особенно ими самими) какими-то особо высоко-духовными, с какой-то особой такой душой, чем скажем у других. Русский народ – народ богоносец, и любим мы так, как вообще никто не умеет, и самые открытые и душевные мы люди. Индия – это тысячелетняя история, философия и религия, прошедшие сквозь века, мудрость и просветление. И при этом грязь, нищета, трущобы, отсутствие дорог и свободы.
Да. А вот в Швейцарии скажем меркантильные ростовщики. И все эти немцы с англичанами ни любить не умеют, ни дружить, и мама в Германии ну совсем не так любит своего ребёнка, как скажем русская.
А вот с дорогами, горячей водой и соблюдением законов у них как-то всё получше.

+++ 22:30

В индийском кино, кажется, запрещены интимные сцены, даже поцелуи. А в Миллионере в финале герои целуются, и этот кадр даже задерживается на несколько секунд. При этом разумеется, после международного успеха и вообще, потому что это очень хорошее кино, Миллионер из трущоб это национальная индийская гордость. Интересно, когда фильм в Индии показывают, цензура действует и этот финальный кадр вырезан?

21:42 

...

Сон разума порождает чудовищ
Фраза из рецензии/отзыва к сами-знаете-какому фильму: “Графика порадовала! Волки и полеты со скалы выглядели очень реалистично”.
Ммм ну не знаю… многие ли реально встречались с волками и летали со скал. Вот что.
Так можно написать, что и вампиры очень похожи на настоящих.

Я вот посмотрел 2012 тут и к очень-реалистичности у меня тоже большие вопросы. Там всё рушится, взрывается, падает, а ударная волна от всего этого бывает весьма избирательно. А так бы героев в самом начале фильма должно было снести с дороги с соответствующими в лучшем случае существенными ушибами.
Это так мило выглядит во всех боевиках, когда герои убегают от взрыва гранаты. Нео нервно курит в сторонке.

22:32 

Во сне и наяву

Сон разума порождает чудовищ
Кто-то любит просыпаться в темноте. Наверное, чтобы ещё немного побыть не наяву. Уже полностью в своём теле, в своей квартире, на своей кухне, двигаться, делать автоматические утренние вещи, но ещё не совсем в этом мире, то есть не совсем со всеми. Проснувшись, несколько мгновений ты можешь быть ещё один. Потом принять контрастный душ или включить телевизор, подумать о сегодняшнем рабочем дне, вспомнить вчера. И ты уже не сам.

22:05 

...

Сон разума порождает чудовищ
Бойся Йэтса дары приносящего!!!

23:51 

Однажды,

Сон разума порождает чудовищ
а именно – давным-давно, под сенью родительского дома, на солнце речного берега у лодок, в тени салового леса, в тени смоковниц рос прекрасный сын царя Капилаваттху, юный сокол Сиддхартха. Затем он вышел за порог, ступил на дорогу (а мы знаем, как это опасно) и путь его был долог, и в конце пути Сиддхартху звали уже Буддой. Знают об этом практически все. И если вы хотите посмотреть историю Сиддхартхи Гаутамы, сделанную красиво-притягательно, а также больше узнать о процедуре выбора очередной реинкарнации Далай-ламы, то ваш фильм это “Маленький Будда” Бертолуччи.
Если же вы хотите посмотреть фильм о буддизме, то вам нужен не режиссер-итальянец, а Ким Ки Дук и его “Весна, лето, осень, зима... и снова весна”. Озеро, на котором происходит действие в фильме, оно стало как такое, и возможно единственно достойное, зеркало буддизма (и в гораздо большей степени, чем скажем Лев Толстой – зеркалом русской революции). Фильм-притча. Фильм аллегоричен от названия и до самого окончания. Аллегоричен, красив, плавен, задумчив, безупречен и история, рассказанная в этом фильме, на самом деле не имеет конца. Это круговорот мудрости, размышлений, жизни в природе. Размышлений о жизни. Ким Ки Дук как никто другой очень хорошо своими фильмами это умеет (похоже, для него это как дышать) – размышлять. И побуждать зрителя.



@темы: кино

23:44 

Древнее золото редко блестит

Сон разума порождает чудовищ
Интересно, почему все народы, национальные историки стараются побольше состарить свою историю? Даже вот в Вики пишется, что большинство учёных помещают ведическую цивилизацию в период 2 - 1 тысячелетия до н. э., а вот индийские говорят аж о 7-м. Ну, шановне індійське панство, 4 тыс. лет истории тоже вполне себе так о-го-го.
Все хотят быть древнее. Как будто мы находимся посередине и скажем 7 тыс. лет прошлого, гарантируют и 7 тыс. лет будущего.
Ах если бы это было так… Но в будущем сомневаются даже боги.

@музыка: Lamb

22:16 

...

Сон разума порождает чудовищ
Морская капуста “по-корейски”. На коробочке этикетка. Типа иероглифы какие-то, танцовщица типа в национальном корейском костюме, с веерами. Но ещё и надпись в рамочке… Веруй в господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой. (деян. 16:31)
Однако – сказал бы Киса Воробьянинов. Мне подобный ликбез кажется немного странным. Это вам не минареты в кантоне Ури.

@музыка: The Pretty Reckless - Zombie

@темы: наблюдения за миром

22:57 

и

Сон разума порождает чудовищ
Не подобно ли писание постов здесь в инете рисованию иероглифов водой на камне?..

@темы: мысли

21:51 

Пилоту не хватило места в самолёте

Сон разума порождает чудовищ
Досмотрел я 5-й сезон Weeds и бля закончилось там всё так круто, а 6-й сезон (он вообще будет?) будет только в 2010-м. И как это так ждать долго? Так можно и забыть чего ждал.

А вот ещё я очень хотел бы посмотреть, скажем, Звёздные врата, но как подумаю… Я 394 года как смотрю телевизор и всё это время, как переключаешь каналы, обязательно натыкаешься, что где-то крутят эти грешные Звёздные врата. Там же 10 сезонов SG-1, 5 сезонов Атлантиды и ещё по новой начали снимать, то это ж сумаможносойти если пересмотреть это и не заблудиться. А оно мне надо?..


Альбом: Moi comp

@темы: кино и телевидение

22:51 

...

Сон разума порождает чудовищ
Непоказываемость лучше невидимости.

00:57 

...

Сон разума порождает чудовищ
Мураками не читается

Ни по осени, ни с вами

И ещё год заканчивается

С бумажными пароходами

Самолётами, цветами

В который раз уже как


Прощаюсь с Америками





Альбом: Moi comp

@музыка: The Pretty Reckless

01:09 

...

Сон разума порождает чудовищ
- Как правило, я не столь бессердечен.
- Неужели?
- Вам предъявить рентгеновский снимок?

@темы: цитаты

01:38 

Лора

Сон разума порождает чудовищ


“Не моя девушка” – эта фраза звучит гораздо лучше, чем “мёртвая девушка”. (с)



Эти фильмы оттуда из черно-белой эпохи кино кажутся иногда вообще совсем неземными, не о нашем мире историями. Там мужчины и женщины с какой-то иной красотой, такие непохожие на тех, кого видишь и на современных экранах, и тем боле на родных улицах. Все в таких костюмах, в непременных шляпах и шляпках, с прямыми спинами сидящие и ходящие с расправленными плечами. Мужчины мужественные, женщины богини. И главное разговаривают друг с другом. А ещё более главное слушают друг друга. Сейчас такая редкость в кино, когда не взрывается что-то, не несутся все куда-то и не орут истошно. А просто весь фильм внятно разговаривают. С чувством, с толком, с расстановкой. Даже странно из тех времен кино смотреть. Странно приятно. Если и были фильмы именно в полном понимании детективного жанра, то тогда, а сейчас всё триллеры.
А ещё те режиссёры, которые были тогда именами с большой буквы, актёры, звездно-сиявшие на красных дорожках. Сейчас их имена неспециалистам ничего и не говорят. А они всё так же существуют на экране, проживают свои роли. Это тоже очень, очень странно. Если задуматься. А если фильмы достигают, пусть даже косвенным путём, такой благородной цели, как активизация мыслительного процесса зрителя, то это очень ценные фильмы.

@темы: киношное

15:08 

...

Сон разума порождает чудовищ
Сэр Макс Фрай настолько суров, что цитирует сам себя.

16:05 

...

Сон разума порождает чудовищ
Фанаты Сумеречной саги настолько суровы, что считают Хогвартс школой вампиризма, а Волдеморта главой клана Вольтури

23:12 

...

Сон разума порождает чудовищ
Пандорум страшненько так смотреть. Такие все неожиданно выскакивающие. Тёмные, тёмные коридоры космического корабля как в Чужих. Бррр. И опять же хитрый, а не в лоб, сюжет.
Хотя вот этот вот актёр, который там пошел включать реактор, он мне не нравится, противный какой-то. Всё что я видел с ним это были отрицательные герои всё, и вот не смог он сыграть убедительно положительного. Так чтобы я забыл про его тёмное кино-прошлое.

А вот Царь какой-то недосказанный. Это всё личное и индивидуальное конечно, но какой-то безликий Иван Грозный получился. А должно быть – чтобы и его тень давила тебя. И ещё этот Александр Домогаров. Из-за него непонятно толи Царя смотришь, толи Волкодава, толи Огнём и мечом.

@темы: кино и телевидение

21:23 

У нас есть и такие дома

Сон разума порождает чудовищ


и такие читать дальше

и такие вот двери

читать дальше

ну и Севастопольский парк

читать дальше

@темы: фото

18:38 

Драконья служба доставки шоколадок!

Сон разума порождает чудовищ
Мы открылись!
Звоните по нашим многохвостовым телефонам
Мы доставим Вам любую шоколадку
в любые день и ночь времени
и в любую погоду
Наши высоковоспитанные драконы
исполнят любой Ваш шоко-ладный каприз!!! )))




17:39 

Пироги печёт пирожник, косяки…

Сон разума порождает чудовищ
- Я часть этой семьи.
- То, что ты сумасшедшая и мы сумасшедшие – не делает нас семьёй.




@темы: кино и телевидение

Твёрдая фантастика

главная