dimi
Сон разума порождает чудовищ
Альбом: Moi comp


Были времена, помню, когда сердца были отважными, а ставки высокими, мужчины были настоящими мужчинами, женщины – настоящими женщинами, а маленькие мохнатые существа с Альфы Центавра – маленькими мохнатыми существами с Альфы Центавра. И тогда мне нравилось многое и взахлеб. И поэтому, и еще из уважения к труду как таковому, к потраченному времени, которого у обезьяненов так мало, к полету фантазии, пусть не ливингстоновскому но все же, к сотням тысяч, а может и действительно миллионов, пар глаз читавших, наверное, с некоторым удовольствием те же скопления букв, я не буду критиковать этого грешного Роберта Асприна. Тем более что действительно написано забавно и легко. В жанровых рамках.
Разумеется, последний настоящий, классический, злобный, огнедышащий дракон, похоже, погиб на странице 274 от крепости рук, меткости глаз, надежности лука, остроты стрелы Барда и немного из-за наблюдательности Бильбо. Дальше куда ни глянь драконы все сплошь потешные, милые, розовые и пушистые. Конечно, я уже встречал в книжных измерениях и инопланетян, которые на самом деле были мистическими существами, и мистических существ на поверку оказывающихся банальными инопланетянами, и скопище параллельно-перпендикулярных миров с гильдиями убийц, воров, торговцев и магов. Что ж с того. Колесо тоже можно изобрести только один раз. Что ж нам теперь фэнтези не писать? Конечно, ни в коем случае ни нет! Немного жалко конечно леса Амазонии, но прогресс, как это не странно на первый взгляд, не стоит на месте и на выручку деревьям пришли различные девайсы. Так что это не проблема. Единственно чего хотелось бы пожелать у Роберта Асприна это чуть побольше в этих экзорци́зм его героев смысла и чуть поменьше диалогов. Ибо все хорошо, когда в меру и миру нужно чуточку гармонии, а когда свыше 500-т страниц со сплошными тире, то это перебор. А перебор, как известно не только Бруно, сгорает.
Но все это естественно мелочи и сколько людей столько и мифов. И можно только сделать один вывод – Роберт Асприн не сэр и не британец. А можно ведь вероятно быть и тем, и другим. И вероятно нафантазировать не множество миров, а один и пусть даже не круглый, но невероятно интересный. Но что мы, в конце концов, знаем о вероятностях?..

@музыка: гр. Лондон - Гарри Поттер

@темы: книги